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Miam blog
17 décembre 2005

Roulé meringué à la mousse au chocolat truffée d’éclats d’orange

roulemeringue

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Nombre de personnes : 2

Difficulté : Moyen




Ingrédients
Pour le biscuit roulé

3 oeufs
45 g de sucre
1 cuil à soupe de farine de blé
1 cuil à soupe de farine de maïs

Pour la mousse au chocolat

2 oranges
De l'eau de fleur d’oranger
20g de sucre
150g de chocolat noir
200g de crème liquide 30% MG bien fraiche
2 jaunes d'oeuf

Pour la meringue

2 blancs d'oeuf

150g de sucre

de l'eau

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Préparation du biscuit roulé

Casser 3 oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Battre les blancs en neige.

Faire blanchir les oeufs : dans un saladier ajouter les jaunes d'oeufs et 45g de sucre. Fouetter le tout.

Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
Ajouter 1 cuillère de farine de blé.

Ajouter 1 cuillère de farine de maïs. Mélanger.

Ajouter délicatement les blancs en neige en remuant de haut en bas.

Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé.

Etaler délicatement la pâte.

Faire cuire 8 minutes environ.
Sortir le biscuit et le recouvrir d'un torchon humode pour qu'il garde son moelleux.


Préparation de la meringue
Dans une casserole verser 150g de sucre et ajouter un peu d'eau.
Battre les blancs, de 2 oeufs, en neige.
Une fois le sirop boulli, le verser sur les oeufs en neige en continuant de les battre.

Réserver le tout.

Préparation de la mousse au chocolat

Dans un saladier, verser 200g de crème liquide fraiche.

Fouetter la crème.

Plus que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.

Faire fondre 150g de chocolat noir au micro-onde.

Dans une casserole verser 20g de sucre et ajouter un peu d'eau.
Battre les 2 jaunes d'oeufs au batteur électrique.

Une fois le sirop boulli, le verser sur les jaunes d'oeufs battus.

Fouetter le mélange pour qu'il refroidisse.

Ajouter le chocolat fondu délicatement.

Ajouter la crème fouettée.

Mélanger énergiquement.

Réserver le tout au réfrigérateur.


Eplucher les oranges à vif et récupérer les quartiers entre les membranes.
Couper les quartiers d'oranges en morceaux.
Dans un récipient, ajouter les oranges et deux gouttes d’eau de fleur d’oranger.
Réserver le tout.


Retirer le linge du biscuit.
Etaler le biscuit sur un plat et enlever le papier sulfurisé.
Sortir la mousse au chocolat du réfrigérateur et la retravailler pour éviter qu'elle n'arrache le biscuit en l'étalant.
Egaliser les bords du biscuit pour que celui-ci soit régulier.
Etaler la mousse au chocolat sur le biscuit avec une spatule.
Parsemer le biscuit d'oranges.
Rouler le biscuit délicatement pour ne pas l'abîmer.

Préparation du plat

Disposer le biscuit sur un plat et le recouvrir de meringue.
Sur le dessus du biscuit, faire des épis avec la meringue.
Dorer le dessus de la meringue au chalumeau.
Décorer avec des sujets de Noël.
Réserver le tout.

Astuces
Plus les oeufs seront fouettés, plus le biscuit sera léger.
Plus que la crème soit bien onctueuse, la placer quelques minutes au réfrigérateur, dans son saladier.
Si vous n'avez pas de chalumeau de cuisine, recouvrir la bûche de mousse au chocolat et ne pas réaliser la meringue.

Origine de la recette
M6 - Chef, la recette !


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