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Miam blog
17 décembre 2005

Omelette au gruyère et aux fines herbes

omeletteauxherbes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Nombre de personnes : 2

Difficulté : Facile




Préparation de l'omelette

Eplucher l'oignon et le couper.

Ciseler la ciboulette.

Casser les oeufs et les mélanger dans un saladier avec la ciboulette. Fouetter le mélange.

Plus les oeufs seront fouettés, plus l’omelette sera légère.

Dans une poêle, faire cuire les oignons coupés à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Réduire le feu.

Dans le saladier des oeufs, ajouter la crème liquide et continuer de fouetter.

Assaisonner les oignons avec une pointe de piment d'espelette.

Arrêter la cuisson quand les oignons sont dorés.

Ajouter 1 poignée de gruyère et assaisonner de poivre du moulin.

Préparation de la vinaigrette

Dans un saladier, mélanger le jus de citron, l'huile de noix, du sel et du poivre du moulin.

Préparation de la salade

Couper les tomates confites en tranches.

Couper les cerneaux de noix.

Rouler le basilic feuille par feuille et le couper.

Hacher l'échalotte.

Dans le saladier avec la vinaigrette, ajouter cette préparation et les pousses d'épinards.

Mélanger au dernier moment.

Préparation de la vinaigrette

Mélanger le jus de citron avec l'huile de noix, saler et poivrer.

Cuisson de l’omelette

Dans la poêle avec les oignons cuits, ajouter l'omelette et faire cuire à feu moyen.

Faire cuire l'omelette comme des oeufs brouillés en la faisant tourner avec le dos de la cuillère.

Placer l'omelette sur un bord de la poêle.

Pencher la poêle et finir de cuire l'omelette après l'avoir rabattu sur elle même.

Une fois cuite, placer l'omelette à l'envers sur une assiette.

Eponger l'omelette grâce à une feuille de papier absorbant et bien la mettre en forme dans l'assiette.

Placer la salade et ajouter un peu de fleur de sel.

Astuces

Bien battre les oeufs pour avoir une omelette légère et plus digeste.

Attendre le dernier moment pour mélanger les pousses d'épinards et la vinaigrette pour ne pas cuire les pousses.

Origine de la recette

M6 - Chef, la recette !

Ingrédients

6 oeufs

150g de gruyère rapé

Du basilic, de la ciboulette

1/2 oignon, 1 échalotte

1/2 pince de piment d'espelette

4 cuillères à soupe de crème liquide

1 poignée de noix

8 tomates confites

Du jus de citron

De la fleur de sel, du poivre du moulin

1 filet d'huile de noix

3 poignées de pousses d'épinards

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