Omelette au gruyère et aux fines herbes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Nombre de personnes : 2
Difficulté : Facile
Préparation de l'omelette
Eplucher l'oignon et le couper.
Ciseler la ciboulette.
Casser les oeufs et les mélanger dans un saladier avec la ciboulette. Fouetter le mélange.
Plus les oeufs seront fouettés, plus l’omelette sera légère.
Dans une poêle, faire cuire les oignons coupés à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Réduire le feu.
Dans le saladier des oeufs, ajouter la crème liquide et continuer de fouetter.
Assaisonner les oignons avec une pointe de piment d'espelette.
Arrêter la cuisson quand les oignons sont dorés.
Ajouter 1 poignée de gruyère et assaisonner de poivre du moulin.
Préparation de la vinaigrette
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, l'huile de noix, du sel et du poivre du moulin.
Préparation de la salade
Couper les tomates confites en tranches.
Couper les cerneaux de noix.
Rouler le basilic feuille par feuille et le couper.
Hacher l'échalotte.
Dans le saladier avec la vinaigrette, ajouter cette préparation et les pousses d'épinards.
Mélanger au dernier moment.
Préparation de la vinaigrette
Mélanger le jus de citron avec l'huile de noix, saler et poivrer.
Cuisson de l’omelette
Dans la poêle avec les oignons cuits, ajouter l'omelette et faire cuire à feu moyen.
Faire cuire l'omelette comme des oeufs brouillés en la faisant tourner avec le dos de la cuillère.
Placer l'omelette sur un bord de la poêle.
Pencher la poêle et finir de cuire l'omelette après l'avoir rabattu sur elle même.
Une fois cuite, placer l'omelette à l'envers sur une assiette.
Eponger l'omelette grâce à une feuille de papier absorbant et bien la mettre en forme dans l'assiette.
Placer la salade et ajouter un peu de fleur de sel.
Astuces
Bien battre les oeufs pour avoir une omelette légère et plus digeste.
Attendre le dernier moment pour mélanger les pousses d'épinards et la vinaigrette pour ne pas cuire les pousses.
Origine de la recette
M6 - Chef, la recette !
Ingrédients
6 oeufs
150g de gruyère rapé
Du basilic, de la ciboulette
1/2 oignon, 1 échalotte
1/2 pince de piment d'espelette
4 cuillères à soupe de crème liquide
1 poignée de noix
8 tomates confites
Du jus de citron
De la fleur de sel, du poivre du moulin
1 filet d'huile de noix
3 poignées de pousses d'épinards